Спецслужбы США вмешивались в президентские предвыборные кампании по всему миру

Спецслужбы США вмешивались в президентские предвыборные кампании по всему миру

Начиная с 1952 года, АНБ следило за различными выборами, политиками, президентами и даже целыми странами.

image

В настоящее время внимание мировой общественности приковано к президентским выборам в США и так называемому «российскому следу» в атаке на серверы Национального комитета Демократической партии США. Однако, согласно утекшим секретным документам Агентства национальной безопасности США, администрация президента Обамы неоднократно санкционировала проведение масштабных киберопераций по шпионажу за ходом президентских компаний по всему миру, в том числе в странах-союзницах, пишет информагенство Reuters.

США – одна из наиболее агрессивных наций в том, что касается кибервойны и кибершпионажа, отмечает агентство. Начиная с 1952 года, АНБ следило за различными выборами, политиками, президентами и даже целыми странами – точно так же, как и другие страны, включая РФ, поступают по отношению к США.

На сегодняшний день США проводит немало операций в киберпространстве, в том числе направленные на кибершпионаж за кандидатами в президенты. К примеру, по данным бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, в 2012 году АНБ использовало передовое ПО для слежки за лидирующим кандидатом в президенты Мексики Энрике Пенья Ньета и его помощниками. Двумя годами ранее спецслужба начала операцию под названием FLATLIQUID по шпионажу за предшественником Ньето – тогдашним президентом Филипе Кальдероном. Согласно обнародованным Сноуденом документам, в ходе кампании сотрудники спецслужбы получили доступ к почтовому ящику Кальдерона.

Как указывается в документах, АНБ заинтересовано в слежке за всеми интернет-пользователями. В частности, одна из секретных операций спецслужбы под кодовым названием TreasureMap предполагает «возможность создания интерактивной карты мирового интернета в реальном времени», на которой будет отображаться любое устройство в любой точке мира. Еще одна операция, получившая название Turbine, включала незаметное внедрение «миллионов копий» вредоносного ПО в компьютерные системы по всему миру с целью шпионажа или осуществления кибератак.

Фактически, США является единственной страной, когда-либо начинавшей настоящую кибервойну, отмечает Reuters.  Речь идет об операции под названием «Олимпийские игры», направленной против иранских ядерных объектов. В результате операции в общей сложности была уничтожена 1 тыс. центрифуг и временно нарушена работа ядерной установки в Нетензе.    

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.