США ведет кибервойну с Ираном

image

Теги: США, Иран, кибератака, Flame

Власти страны пытаются всячески помешать Ирану в создании атомного оружия.

5 июня этого года в свет выходит книга Дэвида Сэнгера (David Sanger) «Противостоять и скрывать: тайные войны Обамы и неожиданное использование американской силы» (Confront and Conceal: Obama’s Secret Wars and Surprising Use of American Power), в которой автор отмечает целенаправленность кибератак на сайты иранских предприятий и огранизаций, связанных с ядерной промышленностью. Выдержки из книги были опубликованы The New York Times до момента официального выхода издания в свет.

Согласно расследованию автора книги, неназванные американские чиновники утверждают, что система наступления на ядерный потенциал Ирана разрабатывались в США еще до президентства Барака Обамы (Barack Obama) и носили кодовое название «Олимпийские игры». Также Сэнгер заявляет, что при помощи «Олимпийских игр» США отбросили иранскую ядерную программу в развитии на срок от 18 месяцев до двух лет.

Отметим, что информация о том, что США пытается противостоять созданию Ираном ядерного оружия начала появляться в сети Интернет еще два года назад.

По данным Agence France-Presse, в январе 2011 года Иран прямо обвинил США в причастности к созданию вируса Stuxnet, при помощи которого был осуществлен ряд удачных кибератак на ядерные объекты Ирана.

В то же время, согласно сообщению Associated Press, министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) заявлял, что Иран не ведет разработку атомного оружия. Однако американское правительство не отрицает возможности создания Ираном ядерных технологий, позволяющих ему в дальнейшем перейти к разработке атомной бомбы.

Кроме того, в конце прошлого месяца, в связи с появлением кибероружия под названием Flame, которое нацелено на компьютерные системы стран Ближнего Востока, снова начали появляться сообщения о том, что США ведет целенаправленные действия против Ирана в киберпространстве.


comments powered by Disqus