Депутат Госдумы хочет обратиться в ООН по поводу шифрования сообщений в мессенджерах

image

Теги: Россия, мессенджер, шифрование

Политик считает необходимой выработку общих принципов взаимодействия с мессенджерами.

В панельной дискуссии с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме" председатель комитета Госдумы по информатизации Леонид Левин отметил, что проблема шифрования сообщений в мессенджерах требует пристального внимания международных спецслужб и ООН. Об этом сообщают корреспонденты ТАСС.

"Учитывая, что все мессенджеры сегодня, по сути, являются ресурсами, которые находятся в разных странах, с учетом того, что многие из них не хранят информацию у себя на серверах, а это прямая информация, идущая от одного источника к другому, то, безусловно, здесь важна выработка международных принципов взаимодействия с мессенджерами (...) Это вопрос прямого диалога и спецслужб всего мира, и может быть, даже ООН. Вопрос надо выносить на этот уровень, чтобы выработать единые принципы работы по таким закрытым принципам шифрования", - отметил Леонид Левин.

По словам Левина, на сегодняшний день доступ к мессенджерам у спецслужб и правоохранительных органов есть только по решению суда. С точки зрения политика, такой баланс необходимо сохранить. «Контроль не должен быть беспредельным», - также добавил Левин.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.