Минкомсвязи может разрешить хранить данные в рамках «Закона Яровой» на государственных серверах

image

Теги: хранение данных, антитеррористический пакет, сервер, Россия

Хранение данных на серверах частных компаний усложнит их использование.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ может рассмотреть вопрос о хранении данных о звонках и переписке россиян в рамках так называемого «Закона Яровой» за государственный счет. В ближайшие несколько месяцев ведомство совместно с компаниями-операторами связи и правоохранительными органами разработает коррективы в пакет антитеррористических предложений. Об этом сообщает информагентство «ТАСС» со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова.

Напомним , в начале июня текущего года президент России Владимир Путин подписал поправки к антитеррористическому законодательству, согласно которым операторы связи должны в течение шести месяцев хранить информацию о разговорах, переписке и пересылаемом контенте россиян и предоставлять их по требованию ФСБ. Как ранее подсчитали операторы связи, реализация требований закона может обойтись в триллионы рублей.

По словам гендиректора группы компаний Infowatch Натальи Касперской, хранение данных на серверах частных компаний усложнит их использование. Как отметила эксперт, обязанность хранения информации должна быть возложена на государство. В таком случае решатся сразу две проблемы: данные будут содержаться в одном месте, а операторы избавятся от лишней головной боли.

В настоящее время Минкомсвязи и Минпромторг готовят техническую документацию для компаний по производству необходимого оборудования для хранения данных. Как заявил Никифоров, государственный заказ на разработку подобного аппаратного обеспечения не предусмотрен.

Компании, предоставившие лучшие и наиболее дешевые образцы оборудования, выиграют соответствующие тендеры, которые проведут операторы связи. «Но это не госзаказ. Это вопрос самих операторов, как они будут закон исполнять», - отметил глава Минкомсвязи.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.