Опубликовавший досье на Трампа хакер поведал свою историю

image

Теги: хакер, атака

По словам Guccifer 2.0, он является уроженцем одной из восточноевропейских стран.

Большой резонанс в этом месяце получил взлом сети Национального комитета Демократической партии США и последующая публикация похищенных документов, в том числе материалов о деятельности кандидатов в президенты Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. В то время как ИБ-эксперты подозревают в причастности к инциденту APT-группы, предположительно работающие на российское правительство, ответственность за атаку взял на себя «хакер-одиночка» Guccifer 2.0.

Некоторые эксперты, правда, не верят заявлению Guccifer 2.0 и считают, что личность хакера была выдумана российскими спецслужбами в рамках кампании по дезинформации. Как бы то ни было, у Guccifer 2.0 есть собственный сайт, где он делится с общественностью своими «достижениями». В виду большого количества вопросов от журналистов хакер посвятил в своем блоге отдельную публикацию рассказу о себе.

«Вы, наверное, догадываетесь, что спецслужбы делают все возможное, чтобы узнать, где я, и поймать меня. У меня нет никакого желания помогать им. Поэтому, если после прочтения этого поста ваше любопытство не было удовлетворено, примите мои извинения. Это вопрос жизни и смерти. Однако я могу заверить вас, что все мои действия полностью соответствуют моим убеждениям», – говорится в публикации.

Как сообщил хакер, он – мужчина, уроженец одной из восточноевропейских стран, но часто меняет место своего проживания. «Не так уж важно, где я живу. Я могу работать везде, где есть возможность подключиться к интернету, поэтому мне комфортно в любой стране», – сообщил Guccifer 2.0.

По словам хакера, он не имеет отношения к российским спецслужбам, и всю работу по взлому сети Национального комитета Демократической партии США проделал в одиночку на свой страх и риск. «Это мой личный проект, и я горжусь им. Да, я рисковал жизнью, но я знаю, оно того стоит. Еще несколько недель тому назад я был никому не известен. Теперь же весь мир говорит обо мне. Это действительно круто – заявил хакер. – Как я могу это доказать? Даже не знаю. Похоже, ребята из CrowdStrike и Национальный комитет будут упорно называть меня русским медведем, даже если я на самом деле католический монах. Поначалу я был расстроен и разочарован, но потом понял, что им просто больше нечего сказать».

Поскольку все последние «знаменитые хакерские атаки» были связаны с Россией, исследователи подумали, будто те же инструменты использовались для атаки на Национальный комитет Демократической партии США, пояснил Guccifer 2.0. «Я открою секрет этим крутым IT-специалистам: все хакеры в мире используют практически одни и те же инструменты. Их можно купить или просто найти в Сети», - отметил Guccifer 2.0.

Согласно заверениям хакера, он не боится ФБР. У бюро, несомненно, огромные возможности, однако поймать его не так просто, поскольку он предпринял ряд мер и хорошо подготовился. По словам Guccifer 2.0, он является одним из лучших хакеров в мире.

«Кто вдохновляет меня? Однозначно не такие парни, как Рембо, Терминатор или кто-то в этом роде. Ассанж, Сноуден и Мэннинг – герои компьютерного века. […] Еще одним моим героем является Марсел Лазар (румынский хакер, известный как Guccifer – ред.). Он вдохновил меня и показал путь», - заявил хакер.

Как пояснил Guccifer 2.0, взлом сети Национального комитета Демократической партии США не был его первым, однако предыдущие атаки не принесли ему известность. По его словам, он решил атаковать партию, поскольку внимание всего мира сейчас приковано к предвыборной гонке в США, и атака «точно не осталась бы незамеченной».

Что касается самого взлома, то хакер проэксплуатировал уязвимость нулевого дня в используемом Комитетом программном обеспечении NGP VAN и использовал бэкдор. «Серверы комитета работают под управлением Windows, что упростило мою работу. Я установил троян на компьютеры. Я просто модифицировал платформу, купленную на одном из хакерских форумов за $1,5 тыс.». После 12 июня после перезагрузки системы он лишился доступа к сетям.

«Теперь у меня есть собственные фанаты, ставящие меня в один ряд с Ассанжем и Сноуденом», - отметил хакер. 
Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.