Хакеры похитили $10 млн у одного из украинских банков

Хакеры похитили $10 млн у одного из украинских банков

По мнению экспертов, жертвами хакеров стали многие украинские финансовые организации.  

image

Печально известные хакерские группировки Carbanak/Akunak и Buhtrap похитили у одного из украинских банков $10 млн. Об этом в четверг, 23 июня, сообщает портал ЛІГА.net со ссылкой на экспертов киевского отделения международной организации ISACA.

По словам исследователей, проникнув в сети финансовой организации, злоумышленники в течение нескольких месяцев изучают его внутренние процессы. Далее с помощью учетных данных легитимных пользователей они проводят платежи через межбанковскую систему SWIFT и систему электронных платежей СЭП. Кроме того, хакеры осуществляют атаки на банкоматы и вмешиваются в процесс обработки данных банковских карт.

Как сообщают в ISACA, к настоящему времени киберпреступники скомпрометировали несколько десятков украинских и российских банков и похитили сотни миллионов долларов. По мнению экспертов, жертвами хакеров стали большинство украинских финансовых организаций, и в ближайшее время стоит ожидать проведения новых мошеннических операций.

По данным экспертов, SWIFT неоднократно подвергалась взлому. Напомним, в ходе нашумевшей атаки на Центробанк Бангладеш, в ходе которой был похищен $81 млн, злоумышленники также скомпрометировали систему SWIFT.

Хакеры Buhtrap осуществляют атаки на финансовые организации с 2015 года и являются первой киберпреступной группировкой, использующей сетевого червя для поражения всей инфраструктуры банка. С августа прошлого по февраль нынешнего года хакеры похитили у российских банков 1,8 млрд руб.

О киберпреступной группировке Carbanak стало известно в феврале 2015 года. Ее организаторами являются хакеры из России, Украины, ряда европейских стран и Китая.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале