Никифоров прокомментировал идею фильтрации сообщений в мессенджерах

Никифоров прокомментировал идею фильтрации сообщений в мессенджерах

Министр отметил, что вопрос регулирования зашифрованного трафика обсуждается правительствами стран мира уже в течение пяти лет.

image

По мнению главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, фильтровать сообщения в таких мессенджерах, как Telegram и WhatsApp, технически невозможно. По данным ТАСС, именно так министр прокомментировал инициативу генпрокурора Юрия Чайки, предполагающую мониторинг пользовательских сообщений в соцсетях и мессенджерах.

Как пояснил Никифоров, проблема заключается в шифровании, реализованном в популярных приложениях Telegram и WhatsApp и делающем невозможным мониторинг сообщений. Тем не менее, министр отметил, что вопрос регулирования зашифрованного трафика обсуждается правительствами стран мира уже в течение пяти лет.

По словам Никифорова, в настоящее время на телекоммуникационном рынке отсутствует справедливая модель регулировки компонентов систем связи (кабелей, базовых станций и пр.) и сервисов OTT (технологии доставки видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя, зачастую без прямого контакта с оператором связи).

«Очевидно, что операторы OTT-сервисов "отъедают" значительную часть добавленной стоимости у тех, кто предоставляет инфраструктуру связи, и эта проблема системно не решена», - считает министр.

Как сообщалось ранее, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поддержал идею мониторинга сообщений пользователей в социальных сетях и популярных мессенджерах, озвученную сенатором Еленой Мизулиной.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle