Опубликовано досье на Дональда Трампа, украденное в результате взлома сети Демократической партии США

Опубликовано досье на Дональда Трампа, украденное в результате взлома сети Демократической партии США

Опубликованные материалы также включают документы по предвыборной стратегии Хиллари Клинтон.

image

В среду, 15 июня стало известно о кибератаке, осуществленной на серверы Национального комитета Демократической партии США. По словам экспертов компании CrowdStrike, к инциденту причастны две отдельные группировки Cozy Bear и Fancy Bear, предположительно связанные с правительством РФ. Однако хакер под псевдонимом Guccifer 2.0 утверждает, что взлом серверов – исключительно его заслуга. В доказательство своих слов он опубликовал часть похищенных документов. Остальные файлы хакер предоставил ресурсу Wikileaks для последующей публикации.

Опубликованные Guccifer 2.0 документы включают досье, которое содержит 231 страницу с информацией о кандидате в президенты США миллиардере Дональде Трампе, материалы по предвыборной стратегии второго кандидата на пост президента Хиллари Клинтон, документы, касающиеся внешней политики США, а также список спонсоров Демократической партии.

По словам хакера, в результате взлома ему удалось похитить тысячи документов и на достигнутом он останавливаться не собирается. Отметим, псевдоним Guccifer принадлежит румынскому хакеру Марселю Лехелю Лазару (Marcel Lehel Lazar) в 2013 году взломавшему персональный почтовый сервер Хиллари Клинтон. В 2016 году он был экстрадирован в США, где предстал перед судом по обвинению во взломе учетных записей семьи Джорджа Буша-старшего (George Bush) и Колина Пауэлла (Colin Powell).

«Guccifer был первым, кто получил доступ к почтовым серверам Хиллари Клинтон и других демократов, но он однозначно не будет последним», - написал преемник румынского хакера на своем сайте.

Компания CrowdStrike, привлеченная к расследованию взлома сети Национального комитета Демократической партии, продолжает настаивать на причастности российских хакеров к инциденту. В настоящее время исследователи проверяют достоверность опубликованных Guccifer 2.0 документов. По их мнению, данный шаг может быть частью кампании по дезинформации.


Данные 533 млн юзеров Facebook, даже Цукерберга, утекли в cеть, Debian запустил опрос вокруг бойкота FSF и Столлмана, а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей.