Эксперты предлагают исключить из антитеррористических законов поправки о трехлетнем хранении звонков

Эксперты предлагают исключить из антитеррористических законов поправки о трехлетнем хранении звонков

Изменения являются технически и экономически невозможными, так как их реализация может обойтись провайдерам в 5,2 трлн рублей.

image

Экспертный совет при правительстве России предлагает исключить из пакета антитеррористических законопроектов, предложенного главой думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, поправки об обязательном хранении операторами связи информации о звонках и сообщениях клиентов в течение трех лет. Согласно заключению рабочей группы, коррективы являются технически и экономически невозможными, так как их реализация может обойтись провайдерам в 5,2 трлн рублей, а это почти треть бюджета страны, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ.

Напомним, в апреле нынешнего года Яровая и Озеров предложили обязать операторов связи хранить переписку и данные россиян в течение 3 лет. Согласно подсчетам крупных компаний, предоставляющих услуги связи, исполнение норм законопроекта обойдется в триллионы рублей.

По мнению участников экспертного совета, нынешнего регулирования вполне достаточно. Согласно текущему законодательству, операторы должны в течение 3 лет хранить информацию о фактах соединения, но без содержания голосовых и текстовых сообщений. Содержание закон предписывает хранить не менее 24 часов, но только для субъектов контроля. Кроме прочего, эксперты обеспокоены возможным нарушением тайны связи - учитывая массив хранимых данных и доступ к ним без разрешения суда, реализация законопроекта может быть чревата утечками конфиденциальной информации.

Как указывается в отчете, даже если государство возьмет на себя часть издержек операторов, цель все равно не будет достигнута. Сейчас доля шифрованного трафика в сетях операторов связи составляет порядка 49%, а через три года возрастет до 90%. Соответственно, половина хранимых данных будет непригодна для анализа, а перспективе – почти все, отмечают участники экспертного совета.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.