Эксперты предлагают исключить из антитеррористических законов поправки о трехлетнем хранении звонков

Эксперты предлагают исключить из антитеррористических законов поправки о трехлетнем хранении звонков

Изменения являются технически и экономически невозможными, так как их реализация может обойтись провайдерам в 5,2 трлн рублей.

Экспертный совет при правительстве России предлагает исключить из пакета антитеррористических законопроектов, предложенного главой думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, поправки об обязательном хранении операторами связи информации о звонках и сообщениях клиентов в течение трех лет. Согласно заключению рабочей группы, коррективы являются технически и экономически невозможными, так как их реализация может обойтись провайдерам в 5,2 трлн рублей, а это почти треть бюджета страны, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ.

Напомним, в апреле нынешнего года Яровая и Озеров предложили обязать операторов связи хранить переписку и данные россиян в течение 3 лет. Согласно подсчетам крупных компаний, предоставляющих услуги связи, исполнение норм законопроекта обойдется в триллионы рублей.

По мнению участников экспертного совета, нынешнего регулирования вполне достаточно. Согласно текущему законодательству, операторы должны в течение 3 лет хранить информацию о фактах соединения, но без содержания голосовых и текстовых сообщений. Содержание закон предписывает хранить не менее 24 часов, но только для субъектов контроля. Кроме прочего, эксперты обеспокоены возможным нарушением тайны связи - учитывая массив хранимых данных и доступ к ним без разрешения суда, реализация законопроекта может быть чревата утечками конфиденциальной информации.

Как указывается в отчете, даже если государство возьмет на себя часть издержек операторов, цель все равно не будет достигнута. Сейчас доля шифрованного трафика в сетях операторов связи составляет порядка 49%, а через три года возрастет до 90%. Соответственно, половина хранимых данных будет непригодна для анализа, а перспективе – почти все, отмечают участники экспертного совета.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.