Прокуратура Мурманска потребовала заблокировать 13 сайтов-анонимайзеров

Прокуратура Мурманска потребовала заблокировать 13 сайтов-анонимайзеров

Ресурсы позволяют получать доступ к ранее заблокированным сайтам, содержащим запрещенную информацию.

image

Первомайский районный суд Мурманска рассмотрит заявления прокуратуры с требованием закрыть 13 сайтов-анонимайзеров, позволяющих пользователям получить доступ к запрещенной информации.

Согласно сообщению на официальном портале прокуратуры Мурманской области, данные ресурсы были выявлены в ходе мониторинга сети Интернет. Как указывается в пресс-релизе, анонимайзер – изначально средство для скрытия информации о компьютере или пользователей в сети от удаленного сервера. Это web-сайты и специальное вредоносное ПО, позволяющее получать доступ к ранее заблокированным ресурсам, содержащим информацию, наносящую ущерб интересам государства и общества.

По итогам проведенной проверки прокуратура Первомайского округа направила в районный суд 13 заявлений о признании запрещенной к распространению на территории РФ информацию, содержащуюся на данных интернет-ресурсах. В настоящее время обращения находятся на стадии рассмотрения.

В январе нынешнего года пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил , что обход блокировки не противоречит российскому законодательству. По его словам, способы обхода блокировки существуют и их использование не является противозаконным. В то же время регулятор не возражает против применения пользователями VPN, прокси-серверов, анонимайзеров и прочих инструментов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle