Роскомнадзор: Обход блокировок не противоречит закону

image

Теги: блокировки, Россия, пиратнский контент

Регулятор не возражает против применения пользователями VPN, прокси-серверов, анонимайзеров и т.д.

Обход блокировки не противоречит российскому законодательству. Об этом заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в эфире телепрограммы «Левченко. Ракурс» на РБК-ТВ. По словам представителя ведомства, способы обхода блокировки существуют и их использование не является противозаконным. В то же время регулятор не возражает против применения пользователями VPN, прокси-серверов, анонимайзеров и прочих инструментов.

По мнению генерального директора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, являющегося одним из инициаторов «вечной блокировки» сайта RuTracker, обход блокировки может быть опасным. «Система обхода блокировок не видит разницы между контентом. Это значит, что вместе с бесплатным или нелегальным контентом вы получаете терроризм, педофилию, пропаганду наркотиков», - заявил Агронов.

Роскомнадзор долгое время выступал против пожизненной блокировки торрент-трекера RuTracker, отметил Ампелонский. В ведомстве считали неправильным блокировать ресурс, ранее сотрудничавший с правообладателями и выполнявший все требования Роскомнадзора. В конечном итоге правообладатели добились пожизненной блокировки портала.

Как ранее заявили представители RuTracker, администрация ресурса не будет возобновлять переговоры с правообладателями или переходить на новый домен с целью обхода блокировки. Решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке ресурса вступило в силу 12 января 2016 года.

Напомним, 19 января текущего года вступило в законную силу решение о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutor.org и еще 11 других ресурсов, распространявших мультмедийный контент с нарушением авторских прав.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus