В США могут ввести пожизненный срок за взлом электронных систем автомобиля

В США могут ввести пожизненный срок за взлом электронных систем автомобиля

На рассмотрение Сената Мичигана внесены два законопроекта, предусматривающие поправки в Уголовный кодекс.

Правительство Мичигана (США) представило два законопроекта, предусматривающих внесение поправок в Уголовный кодекс штата. В случае их принятия наказанием за взлом электронных систем автомобиля или другие действия, которые могут расцениваться как эксплуатация уязвимостей, может стать пожизненное лишение свободы.

Согласно «Проекту закона № 927» («Bill 927»), получение доступа к электронным системам автомобиля с целью «умышленного уничтожения, нанесения ущерба, порчи, изменения и несанкционированного управления» является незаконным.

Представленный сенаторами США «Проект закона № 928» («Bill 928») вносит поправки в законодательство, регламентирующее уголовное наказание за взлом компьютерных систем. В общей сложности в документе описывается наказание для 10 видов преступлений с использованием компьютерных технологий. «Доступ к электронным системам транспортного средства с целью получения данных или управления автомобилем» является единственным преступлением из списка, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

По словам представившего законопроекты сенатора Майка Коуолла (Mike Kowall), взлом систем автомобиля может представлять угрозу для жизни и здоровья человека, поэтому наказание должно быть соответствующим.

Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.