Полицейские использовали устройство для отслеживания IMSI смартфона вора, укравшего 15 куриных крылышек

Полицейские использовали устройство для отслеживания IMSI смартфона вора, укравшего 15 куриных крылышек

Мэрилендская полиция использовала Stingray за $185 тыс. для поимки вора, укравшего из закусочной куриные крылышки и сэндвичи.  

Использование спецслужбами прибора Stingray для перехвата телефонных звонков и слежки за подозреваемыми уже давно вызывает опасения у исследователей безопасности и правозащитников. Правоохранительные органы США неохотно раскрывают подробности о случаях применения данного устройства, и, похоже, на это есть свои причины.

Предполагается, что Stingray должен помогать в поимке особо опасных злоумышленников и террористов. Полиция Аннаполиса (Мэриленд, США) по-своему определяет опасность преступников, раз решила воспользоваться устройством для слежки за вором, укравшим из закусочной 15 жареных куриных крылышек и три сэндвича общей стоимостью в $56,77.

С целью выяснить, как полицейские Мэриленда используют Stingray, журналисты Capital News Service направили в правоохранительные органы соответствующие запросы. В случае с украденными куриными крылышками на применение прибора полицейские получили судебный ордер. Несмотря на это, во многих случаях на всей территории США использование Stingray контролируется недостаточно.

Правоохранители Аннаполиса так и не поймала вора. Как выяснили журналисты, с 2011 Stingray, который обошелся государству в $185 тыс., использовался полицией города 17 раз. 

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.