Роскомнадзору предлагают выносить решение о признании сайта «зеркалом» пиратского ресурса

Роскомнадзору предлагают выносить решение о признании сайта «зеркалом» пиратского ресурса

В Роскомнадзоре считают, что все решения по вопросам защиты авторских прав находятся в компетенции суда.

image

Решение о том, является ли сайт «зеркалом» пиратского ресурса должна выносить Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Данную точку зрения выразил заместитель министра связи Алексей Волин в ходе обсуждения законопроекта, направленного на борьбу с копиями пиратских порталов, сообщают «Известия».

Речь идет о законопроекте, разработанном Роскомнадзором совместно с правообладателями. Термин «зеркало» в документе заменен на понятие «производный сайт в сети интернет». Под данным определением подразумевается интернет-ресурс «имеющий сходное наименование и отображение сайта в сети интернет, созданный в результате перемещения, полного или частичного копирования информации другого сайта в сети интернет, их автоматической синхронизации, перевода такой информации с одного языка на другой язык и (или) предоставляющий пользователям возможности доступа к услугам и информации, предоставляемым на другом сайте, посредством общей системы управления».

По окончании разработки законопроект был направлен на рассмотрение в Минкомсвязи, где его обсуждение продолжается до сих пор. Одна из первых редакций документа включала пункт о том, что решение о признании сайта «зеркалом» должен принимать Мосгорсуд, однако в Минкомсвязи с этим не согласны. Как считают в ведомстве, определять, является ли ресурс «зеркалом» должен Роскомнадзор и в случае признания сайта таковым, заносить его в «черный список».

Как считает пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, данный подход нарушает базовый принцип, подтвержденный законодателями в двух версиях антипиратского закона. Согласно закону, защита авторских прав относится к сфере гражданско-правовых отношений, а значит, все решения по таким вопросам должен принимать суд.

Продюсер Александр Акопов против лишних бюрократических процедур, связанных с обращением в Мосгорсуд. Именно Роскомнадзор должен автоматически определять все «зеркала» и блокировать их, считает продюсер.

Напомним , в марте текущего года Роскомнадзор предложил приравнять «зеркала» к заблокированным сайтам и штрафовать лиц, пропагандирующих способы доступа к страницам и ресурсам, заблокированным по решению суда.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале