В Нидерландах остановлена работа оператора шифрованной мобильной связи из-за криминальной активности

В Нидерландах остановлена работа оператора шифрованной мобильной связи из-за криминальной активности

Глава компании подозревается в отмывании денег и продаже модифицированных смартфонов преступникам.

image

Сотрудники полиции Нидерландов совместно с правоохранительными органами других стран задержали главу компании Ennetcom, предоставлявшей услуги шифрованной мобильной связи. Как сообщает информагентство Reuters со ссылкой на заявление правоохранителей, 36-летний Дэнни Манупасса (Danny Manupassa) подозревается в использовании компании для отмывания денег и сознательной продаже кастомизированных смартфонов BlackBerry преступникам. Также Манупасса подозревается в незаконном хранении оружия.

Как утверждают правоохранители, список клиентов компании насчитывает 19 тыс. лиц, значительное количество из которых связаны с преступным миром. По данным следствия, Ennetcom предоставляла своим клиентам услуги мобильной связи с использованием PGP-шифрования. Для этих целей компания продавала модифицированные смартфоны BlackBerry, стоимостью в 1,5 тыс. евро и использовала собственные серверы для передачи зашифрованного трафика.

Несмотря на то, что большинство клиентов Ennetcom проживала в Нидерландах, значительная часть серверов компании располагалась в Канаде. При сотрудничестве полиции Канады власти уже получили копию данных с серверов. В настоящее время расследование продолжается.

Согласно сообщению на сайте Ennetcom, работа компании приостановлена на неограниченный период времени в связи с соображениями безопасности и сохранения конфиденциальности данных пользователей.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle