США усилили кибервойну против ДАИШ

image

Теги: кибервойна, США, терроризм

С помощью кибероружия США намерены подорвать возможности ДАИШ по вербовке новых сторонников и коммуникации командиров с боевиками.

США открыли новый фронт борьбы против террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в России), впервые поставив цель Кибернетическому командованию атаковать компьютерные сети боевиков, пишет издание The New York Times.

До недавнего времени основной задачей Киберкомандования США было отслеживание угроз со стороны России, Китая, Ирана и Северной Кореи – именно из этих стран чаще всего осуществляются кибератаки на американские компании. Однако до сих пор подразделение не было задействовано в операциях против террористических организаций.

С помощью кибероружия США намерены подорвать возможности ДАИШ по вербовке новых сторонников, коммуникации командиров с боевиками, а также по осуществлению ежедневных функций, таких как денежные выплаты террористам.

По словам замминистра обороны США Роберта Уорка (Robert O. Work) в рамках кампании, проводимой несколькими киберподразделениями войск специального назначения, используются так называемые «кибербомбы». Под этим понятием подразумеваются импланты, внедряемые в компьютерные сети исламистов с целью изучения привычек командиров боевиков. На данном этапе планируется имитировать их приказы и перенаправлять террористов на территории, наиболее уязвимые для американских беспилотников или местных наземных сил. Также США намерены вмешиваться в денежные операции ДАИШ и переводить средства на ложные адреса.

В начале марта нынешнего года Министерство обороны США подтвердило осуществление кибератак против ДАИШ. По словам министра обороны Эштона Картера (Ashton Carter) использование кибероружия в ходе войны ничем не отличается от применения обычного вооружения.

 

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.