ЦРУ инвестирует в технологии сбора и анализа данных пользователей соцсетей

image

Теги: ЦРУ, социальные сети, сбор данных

Компании, в которые ЦРУ вкладывает средства, свидетельствуют о растущем интересе к социальным сетям со стороны спецслужб.

Принадлежащая ЦРУ США венчурная компания In-Q-Tel приобретает технологии для сбора данных пользователей социальных сетей. Среди них можно отметить искусственный интеллект, способный «просеивать» большие объемы данных, и программные алгоритмы для обнаружения инсайдерских угроз. 4 из 38 ранее неизвестных спонсируемых In-Q-Tel организаций занимаются исследованиями в области обработки данных пользователей соцсетей.  

В частности, речь идет о компаниях Dataminr, Geofeedia, PATHAR и TransVoyant, участвовавших в февральском саммите CEO Summit. Dataminr предоставляет правоохранительным органам данные из Twitter, а Geofeedia специализируется на «горячих» новостях, позволяющих отслеживать протесты активистов. Компания обеспечивает своим клиентам (в том числе правоохранительным органам) возможность беспрепятственно просматривать публикации в соцсетях.

Dunami от PATHAR представляет собой инструмент для сбора и анализа данных пользователей Twitter, Facebook, Instagram и пр. с целью выявления центров влияния и признаков проявления радикализма. Dunami используется Федеральным бюро расследований США. TransVoyant также предоставляет услуги по проведению анализа данных.

Компании, в которые In-Q-Tel вкладывает средства, свидетельствуют о растущем интересе к социальным сетям со стороны спецслужб. По крайней мере, в рамках борьбы с пропагандой, проводимой террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).       

In-Q-Tel – некоммерческая венчурная фирма, инвестирующая в технологические компании с целью обеспечивать ЦРУ и другие спецслужбы новейшими разработками в сфере информационных технологий. 
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.