«ВКонтакте» реализовала технологию, предотвращающую скачивание пиратских книг

image

Теги: пиратский контент, правообладатели, ВКонтакте

Система цифрового отпечатка для книг не будет препятствовать загрузке файлов в сеть, однако скачать их не получится.

Социальная сеть «ВКонтакте» реализовала систему цифрового отпечатка для книг, предотвращающую скачивание контента, на который заявлены права. Технология не будет препятствовать загрузке файлов в сеть, однако скачать их не получится, сообщают «Известия» со ссылкой на ряд источников среди правообладателей и владельцев книжных сообществ в соцресурсе.

Книги во всех возможных форматах может загружать любой пользователь «ВКонтакте» и делиться ими в сообщениях или на своей странице. После загрузки файла соцсеть создает прямую ссылку на автоматическое скачивание.

В настоящее время администрация ресурса удалила большую часть книг. Теперь при нажатии на документ появляется уведомление о недоступности файла в связи с требованием владельца авторских прав. В Android-версии приложения документы вовсе не отображаются, а в iOS-версии видны только названия прикрепленных файлов.

По мнению главы Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, нововведение может быть ответной реакцией на иск организации к соцсети. Напомним , в феврале нынешнего года АЗАПИ направила в Мосгорсуд исковое заявление против «ВКонтакте» с требованием удалить книгу Захара Прилепина «Обитель».

В 2013 году «ВКонтакте» уже предпринимала попытки внедрить систему цифрового отпечатка для аудиозаписей, однако она не прижилась. Обилие пиратских записей в соцсети вызвало недовольство правообладателей. Звукозаписывающие компании Universal Music и Warner Music подали иски в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием удалить противоправный контент. В результате суд обязал соцсеть возобновить фильтрацию контента, однако юристы «ВКонтакте» оспорили решение. В марте нынешнего года соцсеть выиграла судебную тяжбу у Warner Music и Universal Music – суд признал компанию добровольным посредником, не отвечающим за действия пользователей, и отказался налагать штрафные санкции за нарушение авторских и смежных прав.

Как считает директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев, иск АЗАПИ никак не связан с реализацией системы цифрового отпечатка для книг, поскольку она разрабатывается несколько месяцев, а претензии были выдвинуты несколько недель назад.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.