Правообладатели подали в Мосгорсуд первый иск против соцсети «ВКонтакте»

image

Теги: правообладатели, суд пиратский контент, Россия

Более двух выигранных процессов позволят правообладателям требовать полную блокировку ресурса.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала иск в Мосгорсуд против соцсети «ВКонтакте» в связи с нарушением авторских прав на книгу Захара Прилепина «Обитель». Более двух выигранных процессов позволят правообладателям требовать полную блокировку соцсети.

Как рассказал «Известиям» гендиректор АЗАПИ Максим Рябыко, администрация «ВКонтакте» отчитывается об удалении контента в ряде пабликов и разделе «Мои документы» по требованию ассоциации. Однако в одном из случаев контент не был удален, значит, «ВКонтакте» не предпринимает должных мер по защите, пояснил Рябыко.

До настоящего времени все споры с социальным ресурсом решались через Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Однако, по словам Рябыко, решение спорных вопросов через вышеуказанную инстанцию – процесс затяжной и накладный, поэтому правообладатели обратились в Мосгорсуд.

Максим Рябыко не ответил на вопрос, почему подобные иски не подавались в Мосгорсуд ранее. По данным издания, Роскомнадзор негласно попросил владельцев авторских прав не подавать иски в Мосгорсуд, поскольку соцсеть начала процесс общения с правообладателями, а также вводит специальные инструменты, направленные на удаление противоправных материалов.

По словам Рябыко, ассоциация пока не будет требовать блокировки «ВКонтакте». Правообладатели предложили несколько способов легализации контента в соцсети. Первый предполагает оплату пользователями доступа ко всей легальной библиотеке. Второй – рекламная модель. В ее рамках подписчики соцсети будут получать книги бесплатно, но при условии показа рекламы. Наконец, третий вариант позволит пользователю видеть часть книги, но дочитать ее он сможет только после перехода на сайт правообладателя. Представители АЗАПИ уже отправили проекты на ознакомление администрации «ВКонтакте».

Как заявил официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красников, истинная цель АЗАПИ заключается не в защите прав, а в давлении на руководство соцсети. Только открытый диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей поможет развитию рынка легального контента в России, отметил Красников.


или введите имя

CAPTCHA