Роскомнадзор может получить право приравнивать сайты к «зеркалам» пиратских ресурсов

image

Теги: Роскомнадзор, зеркала, блокировка, Россия

После вступления в силу решения суда о блокировке ресурса правообладатель должен составить список «зеркал» и предоставить его эксперту.  

Решение, является ли тот или иной web-ресурс «зеркалом» пиратского сайта, будет принимать Роскомнадзор. Как сообщает издание «Известия», подобное предложение было озвучено в ходе проходившего в Минкомсвязи совещания между правообладателями, интернет-компаниями и представителями профильных ведомств.

Участники встречи обсуждали проект закона, направленный на борьбу с «зеркалами» пиратских ресурсов, и решали, кто будет определять, является ли сайт с нелегальным контентом «зеркалом». Участники совещания пришли к выводу, что подобные полномочия должен получить либо Роскомнадзор, либо аккредитованные им эксперты.

Напомним , согласно определению надзорного ведомства, «зеркалом» считается синхронизированный с исходным сайтом ресурс, имеющий похожее название и содержимое. Данное определение действительно, даже если информация на «зеркале» переведена на другой язык.

По данным «Известий», блокировка «зеркал» будет осуществляться следующим образом: после вступления в силу решение суда о блокировке основного ресурса правообладатель должен составить список «зеркал» и предоставить его эксперту. Этот эксперт определит, являются ли ресурсы из списка копией заблокированного или нет. Время, отведенное на экспертную оценку, пока не уточняется. Полученное от специалиста заключение правообладатель должен предоставить Мосгорсуду, который в течение пяти дней вынесет решение и направит в Роскомнадзор адреса «зеркал» для их последующей блокировки.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.