Директор АНБ назвал Россию основной угрозой в киберпространстве

image

Теги: киберпространство, безопасность, США, Россия

Военный потенциал США выше, чем мощь России и Китая, однако в киберпространстве такого отрыва нет.

Глава кибернетического командования США, директор Агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс (Michael Rogers) включил Россию в список основных угроз в киберпространстве. Как отметил Роджерс в своем докладе, военный потенциал США выше, чем мощь России и Китая, однако в киберпространстве такого отрыва нет.

Адмирал назвал РФ «главным соперником» среди стран, развивающих наступательный киберпотенциал. Россия наряду с Китаем, Ираном и Северной Кореей входит в группу государств, чья активность в киберпространстве вызывает наиболее пристальное внимание со стороны США. По словам Роджерса, Россия может при помощи кибероружия нанести серьезный удар по критической инфраструктуре США (к такой инфраструктуре обычно относят АЭС и электросети, системы управления транспортом и водоснабжением и т. п.).

«Россия обладает достаточно мощными киберсилами, способными действовать быстро, точно и скрытно. В России также проживает значительное количество киберпреступников, жертвами которых являются люди по всему миру. Мы полагаем, что существует связь между криминальными элементами и хакерами, действующими по заказу властей. Это вызывает беспокойство, поскольку поведение России представляет угрозу для международного порядка», - указал Роджерс в докладе.

Напомним , в апреле нынешнего года на одной из европейских площадок состоится первая после начала украинского кризиса встреча представителей США и России, посвященная обсуждению вопроса безопасности в киберпространстве. Одним из основных предметов переговоров станет выполнение президентами России и США договоренностей от 2013 года о мерах доверия в киберпространстве, в частности, создания горячих линий по предотвращению эскалации киберинцидентов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.