Румынскому хакеру Guccifer предъявлены уголовные обвинения в США

image

Теги: хакер, обвинение, США

Преступник впервые предстал перед судом в США.

Марсел Лазар Лехел (Marcel Lazar Lehel), известный под псевдонимом Guccifer, впервые предстал перед судом в США. Хакер взломал учетные записи семьи Джорджа Буша-старшего (George Bush) и Колина Пауэлла (Colin Powell). По данным Reuters, преступник выставил на всеобщее обозрение их личные фото. Также Лазар взломал учетные записи Facebook и почтового ящика бывшего администратора Министерства энергетики США Нили Миллер (Neile Miller).

В 2014 году правительство США обвинило злоумышленника в преступлениях , но румынские чиновники только недавно передали его американским властям для предъявления обвинений. В прошлом месяце Верховный суд Румынии временно экстрадировал хакера в Соединенные Штаты Америки (на 18 месяцев). Согласно законодательству США, в обвинительном акте имена жертв не назывались, однако один из потерпевших являлся членом семьи двух бывших президентов США. Хакер взломал его учетную запись в AOL и получил доступ к персональной переписке, медицинской информации, домашним адресам, номерам телефонов, личным фотографиям и т.д.

Из электронной почты дочери Джорджа Буша-старшего Дороти Буш-Кох (Dorothy Bush Koch) также были похищены личные фотографии. Некоторые фото опубликовало интернет-издание The Smoking Gun (включая снимки занятия рисованием Джорджа Буша-младшего и его пребывания в больнице).

Guccifer взломал учетную запись в Facebook бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла. От имени Пауэлла было разослано письма со словами «Вы будете гореть в аду, Буш», «Убить Иллюминатов! Завтрашний мир будет свободен от Иллюминатов или его не будет вообще!» и т.д.

В марте 2013 года Лазар взломал электронную почту экс-советника Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) Сидни Блюменталя (Sidney Blumenthal). Как оказалось, Клинтон общалась с Блюменталем через частный электронный адрес clintonemail.com.

В пятницу, 1 апреля, Лазар предстал перед федеральным окружным судом в пригороде Вашингтона Александрии. Преступник обвиняется в мошенничестве, краже персональных данных, киберпреследованиях, препятствовании правосудию и получении несанкционированного доступа к компьютерам. Неизвестно, к какому именно наказанию Guccifer будет приговорен, но за данные преступления ему может грозить тюремное заключение сроком от 5 до 20 лет.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.