Российские разработчики не будут платить «налог на Google»

image

Теги: налог, интернет-услуги, Россия, IT-компании

Введение НДС на IT-услуги значительно усложнит ситуацию для российских интернет-компаний.

В среду, 30 марта, у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина состоялась встреча, посвященная обсуждению законопроекта, предусматривающего введение в России НДС на IT-услуги. В совещании приняли участие министр связи Николай Никифоров, помощник президента Игорь Щеголев, советник президента Герман Клименко, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин и другие, сообщает РБК.

По словам Германа Клименко, введение налога на добавленную стоимость на IT-услуги значительно осложнит ситуацию для российских интернет-компаний. С его мнением согласились и другие участники обсуждения. В результате чиновники постановили внести некоторые изменения в законопроект, обязывающий IT-компании платить НДС с 1 января 2017 года. Согласно принятому решению, данное нововведение не будет затрагивать российских разработчиков. В течение следующего месяца документ будет доработан профильными комитетами.

Как отметил Клименко, Министерство финансов РФ пока не смогло предложить механизм налогообложения, предусматривающий введение НДС для иностранных компаний, но сохраняющий льготы для российских разработчиков.

Напомним , в начале декабря прошлого года представители партий ЛДПР и «Справедливая Россия» представили законопроект, устанавливающий НДС на интернет-услуги. В первую очередь законопроект ориентирован на зарубежные компании, занимающиеся реализацией ПО, электронных книг, музыки, аудио- и видеопродукции, оказанием хостинг-услуг и т.д.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.