Правительства стран ЕС заставят IT-компании ослабить шифрование данных

image

Теги: законопроект, шифрование, Франция, Великобритания

За отказ предоставить расшифрованную информацию руководителям компаний может грозить тюремное заключение сроком до пяти лет.

Предъявленные ФБР компании Apple требования по разблокировке iPhone преступника стали причиной бурных дебатов на тему неприкосновенности частной жизни.  Крупные компании (Apple, Google и Facebook) опасаются возможности дальнейших кибератак из-за ослабления шифрования. Более слабая защита безопасности данных может привести к утечке информации пользователей. Похищенные данные также могут использоваться спецслужбами недружественных стран.

В связи с недавними терактами многие европейцы согласны предоставить правоохранительным органам больше полномочий для получения доступа к их частной жизни. Противники такого решения считают защиту личных данных равной свободе выражения мнений.

В Великобритании завершается подготовка проекта закона «О следственных полномочиях» (Investigatory Powers Bill), заставляющего технологические компании обходить шифрование, когда речь идет о национальной безопасности. Проект закона разработан консервативной партией, имеющей достаточное парламентское большинство для введения в действие нормативных изменений. Документ заставит компании сохранять списки web-сайтов, посещенных пользователями в Великобритании в течение 12 месяцев. Разведывательные органы страны получат юридические полномочия для сбора больших объемов данных и взломов отдельных устройств. По словам представителей правительства, такие полномочия необходимы для защиты безопасности страны. Также власти смогут требовать от компаний ослабить шифрование для получения доступа к сообщениям.

Во вторник, 29 марта, французские политики обсудят предложения по обновлению законов о борьбе с терроризмом. В случае принятия поправок за отказ предоставить расшифрованную информацию правительству руководителям фирм грозит тюремное заключение сроком до пяти лет, а также штраф около $390 тыс. Поправки к законодательству являются ответом на теракты, произошедшие в ноябре 2015 года.

Нидерланды выступают против бэкдоров в шифровании, использующихся в сервисах крупных компаний. По мнению правительства Голландии, подобные лазейки делают зашифрованные файлы уязвимыми для преступников, террористов и иностранных разведок.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.