Минфин подготовил закон о запрете выпуска и оборота криптовалюты в РФ

image

Теги: биткоин, штраф, запрет, Россия

Компании-нарушители будут обязаны выплатить штраф в размере от 3 до 5 млн рублей.

Министерство финансов РФ подготовило коррективы в закон «О Центральном банке», предусматривающие запрет на выпуск и оборот криптовалют в стране. По данным издания «Известия», ведомство также разработало изменения в Кодекс об административных нарушениях, ужесточающие наказание за выпуск и оборот криптовалют. Компании-нарушители будут обязаны выплатить штраф в размере от 3 до 5 млн рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток. После межведомственного согласования новый законопроект будет представлен на рассмотрение Госдумы.

При разработке документа Минфин руководствовался п.1 ст.75 Конституции РФ. Могласно положению, денежной единицей в России является рубль, а его эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и выпуск других денег не допускается.

Как пояснила помощник министра экономразвития Алексея Улюкаева Елена Лашкина, виртуальные средства не обеспечены активами и не имеют единого регуляторного механизма выпуска, поэтому их использование сопряжено с различными рисками. В частности, анонимная эмиссия денежных суррогатов неограниченным количеством субъектов создает предпосылки для вовлечения физических и юридических лиц в незаконную деятельность (к примеру, отмывание денег или спонсирование терроризма). Использование виртуальной валюты для осуществления платежей может привести к нарушению прав добросовестных лиц, поскольку держатели криптовалюты не имеют возможности отстаивать свои интересы в судебном или административном порядке, считает Лашкина.

Напомним , в середине марта текущего года Минфин РФ предложил внести коррективы в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание за производство, реализацию и приобретение криптовалюты. Нарушителям будет грозить штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы сроком на 4 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.