Для координации действий террористы используют одноразовые сотовые телефоны, а не шифрование

image

Теги: терроризм, шифрование

Полиция воссоздала передвижения террористов, и по всему пути ей попадались выброшенные сотовые телефоны.

Для координации действий в ходе терактов, произошедших в Париже в ноябре прошлого года, боевики использовали одноразовые сотовые телефоны без «умных» функций. Как сообщает The New York Times, участвовавшие в теракте три группы преступников общались с помощью исключительно новых устройств, активированных за несколько минут до начала атаки или отобранных у жертв.

Некоторые телефоны использовались очень недолгое время в течение нескольких часов до начала атак. На записи с камер видеонаблюдения видно, как самый молодой из террористов, Билал Хадфи, проходит мимо стадиона «Стад де Франс» (одно из мест, где произошли атаки) с сотовым телефоном. Устройство было активировано всего за час до того, как смертник взорвал взрывчатку.

В мусорной урне неподалеку театра «Батаклан» в Париже, где 13 ноября прошлого года произошла стрельба, следователи обнаружили телефон Samsung с SIM-картой бельгийского оператора, использовавшийся лишь один раз за день до теракта. Кому был сделан звонок, определить не удалось.

Полиция воссоздала передвижения террористов, и по всему пути правоохранителям попадались выброшенные сотовые телефоны. По месту нахождения одного из террористов следователи обнаружили десятки еще запакованных и неактивированных устройств.

Как отмечает The New York Times, для координации действий террористы используют одноразовые сотовые телефоны, а не мессенджеры или сервисы электронной почты, шифрующие сообщения. Однако журналисты все же обнаружили свидетельства использования террористами шифрования.

Одна из очевидцев парижской трагедии заметила террориста с ноутбуком. На экране устройства отображался неразборчивый текст без картинок, напоминающий строки кода. По словам журналистов The New York Times, данное описание совпадает с описанием ПО, использовавшегося злоумышленниками для шифрования при подготовке терактов в Париже.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.