Власти Германии предупредили о возможных атаках российских хакеров на энергосистемы страны

Власти Германии предупредили о возможных атаках российских хакеров на энергосистемы страны

По оценкам экспертов, в худшем случае последствием атаки может стать сбой в работе электростанций.

Федеральное ведомство по охране конституции Германии (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) разослало различным немецким торговым ассоциациям письмо с предупреждением о возможной масштабной кибератаке на энергокомплекс страны со стороны хакерской группировки Sofacy. Как сообщает немецкое издание Tagesspiegel, по оценкам экспертов, в худшем случае последствием атаки может стать сбой в работе электростанций.

В настоящее время атаки «Sofacy/APT 28» являются «одной из наиболее активных и агрессивных кампаний в виртуальном пространстве», указывается в сообщении BfV. Предположительно, группа Sofacy, также известная под именами APT28, Pawn Storm, Fancy Bear и Sednit, ответственна за кибератаку на Бундестаг в мае 2015 года. Тогда хакеры взломали 14 правительственных серверов и похитили 16 ГБ данных. По данным издания, за Sofacy стоят две российские спецслужбы – ФСБ и Главное разведывательное управление (ГРУ).

Ранее SecurityLab сообщал о первой в истории Украины успешной хакерской атаке на АСУ ТП-систему. В декабре прошлого года неизвестным удалось взломать систему управления телемеханикой компании «Прикарпатьеоблэнерго», специализирующейся на передаче и снабжении электроэнергией потребителей в Ивано-Франковской области в западной Украине. По данным ISC-CERT, в результате инцидента без энергоснабжения на некоторое время осталось примерно 225 тыс. потребителей.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!