Правительство РФ может запретить использование соцсетей в рабочее время

Правительство РФ может запретить использование соцсетей в рабочее время

В Трудовой кодекс предлагается внести поправки о введении дополнительных требований по соблюдению трудовой дисциплины.

Правительство РФ рассматривает вопрос о введении запрета на использование социальных сетей в рабочее время. Как сообщают «Известия», вице-премьер Ольга Голодец поручила министру труда и социальной защиты Максиму Топилину рассмотреть соответствующее предложение Общественной палаты.

Голодец также распорядилась обсудить данное решение с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой. Последние предлагали внести поправки в Трудовой кодекс, вводящие дополнительные требования к работникам по соблюдению трудовой дисциплины и запрет на ведение личной переписки и разговоров на работе.

Поводом для ужесточения трудовой дисциплины стало письмо председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимира Слепака к вице-премьеру, написанное в январе нынешнего года. По словам представителя Общественной палаты, в России понятие трудовой дисциплины воспринимается «весьма условно». Всем известны ситуации «демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх». В качестве примера Слепак привел решение Европейского суда по правам человека, признавшее право работодателя контролировать деятельность сотрудника в рабочее время.

Пресс-служба Минфина подтвердила информацию о получении поручения. Тем не менее, в министерстве пока не видят каких-либо предпосылок для введения запрета на использование социальных сетей во время рабочего дня.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!