Минкомсвязи РФ готовит законопроект о госконтроле интернет-трафика

image

Теги: интернет-трафик, Россия, законодательство

Новое законодательство позволит обеспечить безопасность рунета, в частности, защитить от внешних атак.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Данный проект предполагает государственный контроль над прохождением интернет-трафика на территории страны. Новое законодательство позволит обеспечить безопасность рунета, в частности, защитить от внешних атак, пишут «Ведомости» со ссылкой на сопроводительную записку к документу.

Минкомсвязи описывает несколько способов слежения органами государственной власти за маршрутами интернет-трафика по сетям связи. Один из них предполагает создание государственной системы мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Данная система будет отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета. Также предлагается создать реестр IP-адресов российского сегмента Сети.

Помимо прочего, в ведомстве заявили о необходимости сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми. Согласно документу, организовывать трансграничную передачу данных смогут лишь операторы, владеющие соответствующей лицензией. Также Минкомсвязи предлагает обязать операторов использовать только внесенные в государственный реестр точки обмена трафиком.

В начале февраля нынешнего года на сайте Правительства РФ был опубликован и выставлен на общественное обсуждение проект Приказа Минкомсвязи по СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий). Документ содержит требования об использовании телеграфной связи как третьей точки подключения отечественных спецслужб к каналам связи.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.