Минкомсвязи предлагает подключить телеграфные сети к СОРМ

image

Теги: Россия, спецслужбы, цензура, Минкомсвязи, СОРМ

Операторы телеграфной связи будут обязаны передавать корреспонденцию пользователей в правоохранительные органы.

На сайте Правительства РФ был опубликован и выставлен на общественное обсуждение проект Приказа Минкомсвязи по СОРМ. Документ содержит требования об использовании телеграфной связи как третьей точки подключения отечественных спецслужб к каналам связи, сообщается на сайте общественной организации «Роскомсвобода».

Требования распространяются на телеграфные сети общего пользования (ТГОП) и сеть «Телекс». Согласно проекту приказа, телеграфные сети должны будут обеспечивать возможность передачи на пункт управления госорганов, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), информации об абонентских номерах пользовательского оборудования сети «Телекс», использовавшиеся при установлении соединения для ведения документальных переговоров, приема и передачи текстовых документальных сообщений, а также о кодах идентификации оконечного оборудования ТГОП, использовавшегося для приема и передачи текстовых документальных сообщений. К тому же, на пункт управления должна передаваться информация, содержащаяся в сообщениях сети телеграфной связи, в неизмененном виде. Если оператор связи кодирует или шифрует передаваемые сообщения, на пункт управления информация должна поступать в декодированном виде.

На государственном портале также было опубликовано несколько прочих документов Минкомсвязи по СОРМ:

  • «Об утверждении Правил применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Часть I. Правила применения оборудования оконечно-транзитных узлов связи сетей подвижной радиотелефонной связи, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий». Текст документа был опубликован в сентябре 2015 года;

  • «О внесении изменений в Правила применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Часть II. Правила применения оборудования транзитных, оконечно-транзитных и оконечных узлов связи сети фиксированной телефонной связи, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19.11.2012 № 268». Согласно данным правительственного портала, разработка документа началась в апреле 2015 года.

По данным «Роскомсвободы», на сайте также размещен ряд проектных документов по СОРМ, находящихся на глубокой проработке со стороны Минкомсвязи. Последний раз обновленные версии указов изменялись в 2013-2014 годах.

СОРМ (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи (согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г).

Роскомсвобода — общественный проект, начавший свою деятельность 1 ноября 2012 года одновременно с вступившим в силу Федеральным законом № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года и Единым реестром запрещенных сайтов. Проект создан для популяризации идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, а также для информирования общества об ужесточении государственной политики в области интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам.


comments powered by Disqus