Несовершеннолетний хакер осужден за взлом страницы «ВКонтакте»

image

Теги: хакер, взлом, соцсеть, вымогательство

17-летний кемеровчанин вымогал у жертвы деньги, угрожая распространить личную фотографию в Сети.

В Кемерове осужден несовершеннолетний вымогатель, взломавший страницу девушки в соцсети «ВКонтакте». 17-летний кемеровчанин вымогал у жертвы деньги, угрожая распространить личную фотографию в Сети.

Согласно сообщению на официальном сайте прокуратуры Кемеровской области, летом 2015 года подросток взломал учетную запись незнакомой девушки в социальной сети «ВКонтакте» и скопировал провокационный снимок. Затем обвиняемый направил пострадавшей сообщение с требованием перевести на указанный счет 1,5 тыс. рублей. В том случае, если оплаты не будет, злоумышленник пообещал опубликовать фото в интернете.

Девушка обратилась в полицию и сотрудники отдела «К» ГУ МВД пресекли преступные действия. Как признался юный вымогатель, таким образом он решил заработать на карманные расходы.

Рудничный районный суд г. Кемерово признал подростка виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 272, ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 163 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, незаконный сбор сведений о частной жизни лица без согласия и вымогательство). За совокупность преступлений суд назначил кемеровчанину наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.