Telegram хранит на сервере сообщения в незашифрованном виде

Telegram хранит на сервере сообщения в незашифрованном виде

Безопасность мессенджера вызвала опасения у ряда экспертов безопасности.

Сразу несколько экспертов обратили внимание на безопасность популярного мессенджера Telegram. В частности, по мнению бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, программа небезопасна и требует серьезной доработки. Разработчикам следует обновить мессенджер, изменив установленные по умолчанию настройки.

Поводом для критики стало использование облачных серверов для хранения информации из отправленных и принятых сообщений. Как опасаются эксперты, данная информация станет доступной для провайдера.


Сноуден поддержал мнение ИБ-специалиста Томаса Птачека (Thomas H. Ptacek). Согласно заявлению последнего, по умолчанию Telegram сохраняет на сервере незашифрованный текст любого сообщения, отправленного или полученного пользователем.


Сам Дуров не согласен с подобными утверждениями. По словам разработчика мессенджера, Telegram не хранит сообщения в открытом виде на своих серверах, а удаленная пользователями информация удаляется и с сервера. Кроме того, настройки по умолчанию (предполагающие постоянную синхронизацию с сервером без шифрования) подходят большинству пользователей. Для тех, кто не хочет облачной синхронизации или по каким-то причинам не доверяет создателям сервиса, предусмотрена функция «секретных чатов» (secret chats).



Telegram позиционируется разработчиком как наиболее защищенный сервис мгновенного обмена сообщениями. В настоящее время в Telegram отправляется до 12 млн сообщений. Ежемесячная аудитория мессенджера составляет порядка 60 млн человек.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!