Правозащитники определят тенденции в цензурировании пользовательского контента.
В четверг, 19 ноября, «Фонд электронных рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF) совместно с Visualizing Impact запустил проект Onlinecensorship.org. Проект представляет собой платформу, на которой будет публиковаться информация о материалах, подвергшихся цензуре в социальных сетях – что было заблокировано, кем и почему. По мнению EFF, проект поможет определить, по каким принципам осуществляется модерация пользовательского контента в социальных медиа, и где нарушается право на свободу слова.
На Onlinecensorship.org пользователи смогут самостоятельно сообщать об удалении своего контента из Facebook, Google+, Twitter, Instagram, Flickr и YouTube. Эта информация будет каталогизироваться и анализироваться с целью обнаружения тенденций в удалении пользовательских материалов и выявлении, как это влияет на определенные группы людей.
«Мы хотим знать, как социальные медиа соблюдают свои условия использования. Собранные нами данные помогут повысить осведомленность общественности о том, как эти компании регулируют свободу слова, - сообщила соучредитель проекта Джиллиан Йорк (Jillian C. York). – Мы надеемся, что компании отреагируют на это, усовершенствовав свои правила и сообщив об используемых ими механизмах и процессах».