Гринвальд: Неправильно обвинять Сноудена в терактах в Париже

image

Теги: Сноуден, шифрование, терроризм

Журналист считает, что таким образом власти хотят возобновить сбор метаданных.

Директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) рассказал Конгрессу США о том, что террористы, осуществившие в Париже теракты, предположительно использовали технологии шифрования, которые очень тяжело взломать. По данным расследования, Абдельхамид Абаауд (Abdelhamid Abaaoud) является куратором и спонсором атак. Он должен был использовать для связи с террористами-смертниками безопасный канал, который не смогли обнаружить правоохранительные органы. Коми считает, что участники запрещенной в России организации ИГИЛ, которым приписывают ответственность за теракты, использовали для общения популярные социальные медиа-платформы и мессенджеры, поддерживающие сквозное шифрование.

Экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey) обвинил Эдварда Сноудена в том, что, рассекретив методы взлома шифрования спецагентами, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США научил террористов избегать поимки. Вулси заявил, что Сноуден, который рассекретил подробные данные о работе разведки США, ответственен за теракты в Париже, и «на его руках кровь невинных людей». По словам Вулси, из-за предъявленных Сноуденом документов террористы из Аль-Каиды и ИГИЛ начали использовать новые методы связи, в том числе каналы с поддержкой сквозного шифрования.

В свою очередь, журналист Гленн Гринвальд заявил, что «был поражен тем, как быстро и нагло некоторые чиновники начали обвинять Сноудена».  По словам Гринвальда, сбор метаданных правоохранительными органами с целью борьбы с терроризмом вводит многих в заблуждение, так как является ничем иным, как шпионажем за пользователями. К слову, в связи с произошедшими терактами власти США опять начали лоббировать проект по внедрению бэкдоров и «послаблению» шифрования.

Напомним, депутат госдумы РФ отметил, что, по данным ряда информагентств, сервис Telegram был использован террористами для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября. Правоохранительные органы также  подозревают , что террористы использовали для связи игровую консоль Sony PlayStation 4.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.