Теракты ИГ заставляют по-новому взглянуть на проблему шифрования

image

Теги: терроризм, ЦРУ, шифрование

Глава ЦРУ заявил, что раскрытие информации о программах слежения мешает борьбе с терроризмом.

Имевшие место в последнее время масштабные теракты, осуществляемые террористами запрещенной в России организации «Исламское государство», заставили по-новому взглянуть на использование шифрования в телекоммуникационных сервисах. Несмотря на отсутствие в настоящий момент прямых доказательств, американские и французские правоохранители уверены, что при планировании терактов ИГ использовало платформы, защищенные от перехвата сообщений.

Через бесплатный сервис Telegram, который поддерживает шифрование, ИГ сообщило о том, что берет ответственность за крушение самолета А321 в Египте. Тем не менее, использовалась ли эта платформа для координации действий террористов, на данный момент не известно. В связи с вероятностью использования Telegram «Исламским государством» замглавы конституционного комитета Госдумы РФ Александр Агеев призвал директора ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа к мессенджеру Telegram из России.

После того, как Эдвард Сноуден раскрыл программы слежения Агентства национальной безопасности США и других спецслужб, все больше технологических компаний стали реализовывать в своих продуктах сквозное шифрование, затрудняющее правоохранителям перехват коммуникаций. К примеру, ключи шифрования сообщений в сервисе Apple iMessage хранятся у самих пользователей, и у компании нет к ним доступа. По мнению главы Apple Тима Кука, при любом другом сценарии конфиденциальность клиентов была бы под угрозой.

Как сообщает New York Times, еще неделю назад этот вопрос между американским правительством и технологическими компаниями, казалось, был урегулирован. Президент США Барак Обама пришел к выводу, что попытки силой заставить Кремниевую долину предоставлять правительственным структурам ключи шифрования для доступа к переписке граждан в результате не увенчаются успехом. Тем не менее, недавние теракты заставили по-новому взглянуть на правительственные программы слежения.

В понедельник, 16 ноября, глава ЦРУ Джон Бреннн (John Brennan) осудил критику направленных на борьбу с терроризмом правительственных программ. По его мнению, раскрытие информации о них и принятые в дальнейшем поправки в законодательство, которые ограничивают полномочия спецслужб, существенно усложнили правоохранителям задачу по борьбе с терроризмом.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.