Сеть парламента Великобритании инфицирована вредоносом

image

Теги: вымогательское ПО, Великобритания, шифрование

Впервые внутренняя сеть британского парламента была инфицирована вымогательским ПО.

Злоумышленники инфицировали вымогательским ПО компьютеры, подключенные к внутренней сети парламента Великобритании, и потребовали у чиновника заплатить выкуп за расшифровку файлов. Скомпрометированными оказались конфиденциальные данные министра «теневого кабинета», члена парламента от лейбористской партии Чи Онвуры (Chi Onwurah) и ее сотрудников.

ИБ-специалисты обнаружили вредоносное ПО еще в мае текущего года, когда быди выявлены зашифрованные файлы, хранящиеся на общем диске. Инцидент оказался намного серьезнее, чем считалось изначально. В связи с тем, что общим диском пользуются многие чиновники, в зоне риска оказались данные 8 500 депутатов, лордов и сотрудников парламента.

По словам экспертов, вредонос распространялся по внутренней сети крайне быстро, однако специалистам удалось оперативно его удалить. Вымогательское ПО не успело зашифровать особо секретные файлы. Инцидент очень обеспокоил Онвуру, поэтому чиновник намерена впредь серьезнее относиться к вопросам кибербезопасности.

Напомним , буквально на днях стало известно о том, что хакеры предположительно взломали секретный портал ФБР. Скомпрометированными оказались база данных с именами арестованных федеральными агентствами США преступников, а также инструменты, предназначенные для обмена информацией ФБР с американскими и зарубежными партнерами.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.