RuTracker не нашел общий язык с правообладателями

image

Теги: пиратство, правообладатели, торрент-трекер

Судьба популярного торрент-трекера будет решаться в суде.

По словам пресс-секретараря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, по итогам переписки с представителями RuTracker выяснилось, что ресурс не готов исполнить требования правообладателей и удалить пиратский контент в полном объеме. Руководство торрент-трекера не смогло договориться с правообладателями, и дальнейшая судьба популярного интернет-ресурса будет решаться в суде, пишет «Интерфакс».  

Ампелонский сообщил, что Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) передала администрации сайта каталог произведений, на которые она имеет права. При сравнении с базой сайта выявилось 200 тысяч совпадений. По словам пресс-секретаря, представители RuTracker заявили, что готовы удалить только 22 тысячи.

Ампелонский отметил, что правообладатели ждали от торрент-трекера кардинальных шагов по легализации всего контента – ресурсу предлагалось внедрить автоматизированную программу, которая позволяла бы предупреждать появление на сайте нелегальных произведений. Однако для этого пришлось бы переформатировать весь сайт, на что представители RuTracker пойти не готовы.

Напомним, в Мосгорсуд поступили иски о пожизненной блокировке RuTracker от издательства «Эксмо» и «СБА-Продакшн». Гендиректор НФМИ Леонид Агронов сообщил, что переговоры не увенчались успехом, так как торрент-трекер не захотел пойти на компромисс.  

«Позиция RuTracker абсолютно лукавая, если не сказать хуже. Их цель была - максимально затянуть процесс. Они заявляли, что технического решения нет, а оно есть, более того, российского производства. Просто они не собираются удалять нелегальный контент, и в то же время не хотят передавать авторам полагающиеся им по закону отчисления. А это не оставляет нам выбора.», - заявил Агронов.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.