Pangu: У пользователей должно быть больше свободы

image

Теги: iOS, Pangu, джейлбрейк

Разработчики джейлбрейка для iOS рассказали о своих мотивах и планах.

Группировка Pangu, состоящая из семи китайских хакеров, известна тем, что постоянно разрабатывает джейлбрейки для iOS-устройств, позволяя пользователям эффективнее контролировать свои гаджеты. Как рассказал один из авторов джейлбрейка во время конференции Ruxcon, главной целью исследователей является не заработок денег, а помощь пользователям.

«Костяк» группировки состоит из четырех шанхайских хакеров, постоянно ищущих новые эксплоиты для iOS. В результате их трудов владельцы устройств Apple по всему миру получают большую степень свободы в использовании своих гаджетов – например, возможность устанавливать не санкционированные компанией Apple приложения, сторонние надстройки для мобильной ОС и так далее.

«Мы хотим, чтобы покупатели продукции Apple могли полностью контролировать свое устройство, а не просто пользоваться им на правах гостя», - сообщил Тиэлэй Ван (Tielei Wang), один из исследователей Pangu.

Ван отметил, что группировка никогда не продавала информацию об уязвимостях нулевого дня или функциональные эксплоиты любым сторонним лицам. Целью их работы является подробное изучение закрытой ОС от Apple, чего невозможно добиться без джейлбрейка.

Впервые группировка Pangu заявила о себе в июне 2014 года, выпустив джейлбрейк для iOS 7.1. С тех пор китайские хакеры пристально следят за мобильной ОС от Apple, находя в ней уязвимости и эксплуатируя их для разработки новых джейлбрейков.

Ван отметил, что в будущем Pangu может обратить свое внимание на Android. В таком случае исследователям придется соперничать с разработчиками альтернативных версий прошивок наподобие CyanogenMod, также предоставляющих пользователям большую степень свободы в использовании своих устройств.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.