11-летняя американка продает надежные пароли

image

Теги: пароль, криптография, взлом, хакер

Пароли составляются «вручную» по методу Diceware.

11-летняя жительница Нью-Йорка, шестиклассница Майра Моди (Mira Modi) запустила собственный сервис по продаже криптографически надежных парольных фраз «ручной работы», составленных по методу Diceware. Стоимость одного такого пароля составляет $2, пишет издание ArsTechnica.

Суть метода Diceware состоит в том, чтобы выбрать из специального словаря заданное количество случайных слов при помощи игрального кубика (или его цифрового аналога), из которых потом составляется кодовая фраза. Словари существуют для английского, русского, китайского, маори, немецкого, итальянского, польского, румынского, шведского и испанского языков. Генерация одного слова в парольной фразе потребует пяти бросков игральной кости. Каждый раз будет выпадать цифра от 1 до 6, из которых складывается пятизначное число. Каждому такому числу соответствует слово из списка. В результате получается довольно надежный сгенерированный случайным образом пароль, который, тем не менее, легко запоминается.

Идею бизнес-концепции Майре подсказала ее мать – известная журналистка Джулия Энгвин (Julia Angwin), известная тем, что активно борется за сохранность и безопасность персональных данных. Каждый раз, когда поступает заказ, школьница вручную подкидывает кости и ищет значения в списке Diceware. Затем новый пароль записывается на листке бумаги и отправляется клиенту по обычной почте. На данный момент девочка реализовала всего 30 паролей, включая личные продажи.

«Мне кажется, надежные пароли очень важны. Сейчас, когда у нас есть такие отличные компьютеры, взломать что-либо стало гораздо проще. Когда взламывают учетные записи в соцсетях – это не так грустно, но когда опасности подвергается банковский счет, необходим надежный пароль», - подчеркнула Моди.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.