Один из наиболее надежных алгоритмов шифрования оказался подвержен уязвимости

image

Теги: уязвимость, шифрование, слежка, АНБ

Небольшой набор простых чисел в алгоритме обмена ключами позволяет злоумышленникам расшифровать данные.

Исследователи обнаружили уязвимость в алгоритме Диффи-Хеллмана, широко используемого в шифровании данных по всему миру. По словам экспертов, представивших результаты своих трудов на конференции ACM Conference on Computer and Communications Security, брешь позволила АНБ США расшифровывать большинство HTTPS, SSH и VPN-соединений.

Брешь заключается в предусмотренном протоколом способе обмена ключами. В алгоритме применяется ограниченный набор простых чисел, которые часто повторно используются. Для того чтобы взломать хотя бы одно число в 1024-битном ключе, понадобится в течение года пытаться расшифровать его с помощью суперкомпьютера. Такой процесс обойдется злоумышленникам в сотни миллионов долларов.

Исследователи считают, что АНБ США успешно проэксплуатировала данную уязвимость, что позволило агентству расшифровать как минимум 66% всех зашифрованных VPN и четверть SSH-серверов во всем мире. Расшифровав второе 1024-битное число, АНБ смогла перехватывать данные с примерно 20% крупнейших HTTPS-серверов. Агентству не составляет труда осуществлять настолько дорогостоящие операции, поскольку, как следует из документов Эдварда Сноудена, финансирование одного лишь криптоаналитического отдела АНБ составляет $11 млрд в год.

Примерно 92% крупнейших HTTPS-доменов в мире используют два основных числа в реализации алгоритма Диффи-Хеллмана. Исследователи опасаются, что АНБ может в любой момент взломать используемое ресурсами шифрование и получить доступ ко всему трафику, проходящему через эти серверы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.