Тим Кук: Конфиденциальность – фундаментальное право каждого человека

image

Теги: шифрование, конфиденциальность, АНБ, Apple

Если доступ к ПО получат «хорошие парни», такая же возможность будет и у злоумышленников.

Apple не заинтересована в слежке за своими покупателями. Об этом гендиректор компании Тим Кук заявил в своем интервью журналистам Национального Общественного Радио (National Public Radio). Глава Apple также пояснил политику компании в вопросе безопасности в целом и национальной безопасности в частности.

«Мы знаем, что вы покупаете в App Store, и думаем, наших клиентов это устраивает. Многие даже просят порекомендовать какое-либо приложение. Но чего покупатели действительно не хотят, так это прочтения их электронной почты, сбора ключевых слов и использования полученной информации для продвижения товаров в различных приложениях», - отметил Кук.

Политика конфиденциальности Apple распространяется также на вопросы, касающиеся национальной безопасности. В частности, речь идет о требовании АНБ к производителям установить бэкдоры в своих продуктах. Проблема заключается в том, что, если доступ к программному обеспечению получат «хорошие парни», такая же возможность будет и у злоумышленников, считает Кук. Он также отметил, что время от времени Apple получает запросы на предоставление информации от правоохранительных органов. В случае наличия соответствующего судебного распоряжения компания передает имеющиеся данные. Однако нюанс состоит в том, что Apple шифрует значительное количество информации пользователей, при этом она не отправляется на серверы компании, а остается на устройстве.

«Наша точка зрения основана на морали, а не коммерческой выгоде. Мы считаем, что люди имеют право на конфиденциальность. Наши клиенты – это не продукты, и мы не заинтересованы в сборе ваших данных и знании подробностей о вашей повседневной жизни. Это просто не наш метод», - подчеркнул глава Apple.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.