Опубликован отчет, проливающий свет на причины кибератаки на Target

image

Теги: Target, кибератака, расследование

В ходе расследования экспертам Verizon удалось в течение недели взломать 86% паролей Target.

В течение нескольких дней после того, как в декабре 2013 года на одну из крупнейших сетей розничной торговли в США, компанию Target была осуществлена масштабная кибератака, ее руководство наняло ИБ-экспертов из Verizon для проведения служебного расследования инцидента и выяснения недостатков в системах безопасности. Брайан Кребс опубликовал отчет Verizion, который проливает свет на расследование.

Стоит отметить, что кибернападение привело к утечке персональной информации около 100 миллионов пользователей, в том числе к компрометации номеров кредитных и дебетовых карт, телефонных номеров, имен, адресов и пр. Расследование показало, что, когда хакеры получили доступ к сети компании, не было практически никаких способов, которые смогли бы предотвратить вредоносное присутствие.

Target страдала от многих проблем безопасности, в том числе это касается использования простых паролей по умолчанию, которые хранились в файле на нескольких серверах. В ходе расследования специалисты из Verizon смогли быстро получить доступ к внутренней сети компании и даже использовать учетную запись с правами системного администратора, которая позволила беспрепятственно «передвигаться» по сети. В течение недели экспертам удалось взломать 86% (547470) паролей Target.

Согласно докладу Verizon, 4312 пользователей использовали одинаковый пароль «Jan3009#», 3834 – пароль «sto$res1» и 3762 – «train#5». Огромное число паролей имели одинаковые части – в 8670 паролях использовалось слово «target», в 3050 – слово «summer», в 3840 – «train».

Консультанты Verizon отметили, что системы Target работали на устаревшем программном обеспечении, а также без важных обновлений безопасности. Эксперты смогли легко взломать различные системы благодаря неисправленным уязвимостям во внутренней сети, а также получить доступ ко всей сети с помощью домена учетной записи.

В настоящее время представители Target не подтвердили, но и не опровергли подлинность доклада. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.