FireEye: За последние месяцы число кибератак из России значительно увеличилось

image

Теги: кибератака, хакер, Россия

Дипломатические взаимоотношения между странами существенно влияют на ситуацию в киберпространстве.

Специалисты ИБ-компании FireEye говорят о растущем числе кибератак, осуществляемых с территории России. В то же время за последние несколько месяцев количество кибернападений из Ирана, наоборот, существенно снизилось, что связано с недавно подписанными договоренностями по иранской ядерной программе.

Как рассказал изданию The Register технический директор FireEye Дэвид ДеВолт (David DeWalt), эти изменения связаны с тем, что дипломатические взаимоотношения между странами существенным образом влияют на ситуацию в киберпространстве. Если же говорить о ситуации в целом, с каждым днем появляется все больше хакерских группировок. Так, в настоящее время эксперты FireEye следят за деятельностью 350 групп, специализирующихся на «кражах и шпионаже». Для сравнения, три года назад таких группировок было порядка 50.

По данным FireEye, российские хакеры тесно сотрудничают с киберпреступными элементами и в последние два года активно атакуют крупные ритейлерские компании и инвестиционные фонды США. По словам экспертов, злоумышленники предпочитают атаковать не непосредственно целевые организации, а цепи поставщиков, в ходе кибернападений похищая учетные данные и информацию регистрации. Основными целями преступников являются энергетические и аэрокосмические компании, а также правительственные организации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.