США и Китай пришли к консенсусу по вопросу кибербезопасности

США и Китай пришли к консенсусу по вопросу кибербезопасности

Страны нашли общего врага в лице хакеров, осуществляющих атаки с территории КНР.

В преддверии официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в США обе страны пришли к некоторому подобию консенсуса по вопросу кибербезопасности, пишет издание The Register.

На прошлой неделе спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина, член Политбюро ЦК КПК, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу во главе делегации представителей ведомств КНР в сфере общественной безопасности, государственной безопасности, юстиции и сетевой информации нанес визит в США, где провел переговоры с госсекретарем страны Джоном Керри и помощником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс (Susan Rice). В ходе встречи Мэн Цзяньчжу решительно подчеркнул, что Китай никоим образом не поддерживает «кибератаки и коммерческий кибершпионаж» и намерен наказывать уличенных в подобных противоправных действиях.

Такую позицию Поднебесной озвучил и представитель китайского МИД Хун Лэй в ответ на заявление директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера (James Clapper) о том, что Китай и Россия представляют наибольшую угрозу кибербезопасности США. При этом китайская сторона подчеркивает, что хакеры могут осуществлять атаки с территории Китая, но не являются подконтрольными правительству страны.  

В свою очередь, президент Обама заявил, что США считают «неприемлемыми определенные действия, осуществляемые из Китая», и может наступить момент, когда подобные атаки будут расцениваться как угроза безопасности страны, что повлечет за собой соответствующую реакцию. Учитывая заверения китайской стороны и заявление американского лидера, можно предположить, что США и Поднебесная нашли общего врага в лице злоумышленников, осуществляющих кибератаки с территории КНР. 


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!