Сотрудники международного новостного портала обвиняются в содействии ИГИЛ

image

Теги: ИГИЛ, шифрование, журналист, арест

Один из обвиняемых использовал ту же систему шифрования, что и члены ИГИЛ.

Трое сотрудников международного новостного ресурса Vice News были обвинены в террористической деятельности. Правоохранительным органам Турции стало известно о том, что один из обвиняемых использовал на своем персональном компьютере систему шифрования, аналогичную той, которую применяют участники террористической группировки ИГИЛ (запрещена на территории РФ), пишет Al Jazeera.

Двое британских журналистов Джейк Ханрахан (Jake Hanrahan) и Филипп Пендлбери (Philip Pendlebury) вместе со своими водителем и помощником-иракцем, проживающим в Турции, были арестованы в городе Диярбакыр, Турция, во время съемки столкновения между сотрудниками органов правопорядка и членами запрещенной и вооруженной молодежной Рабочей партией Курдистана (Kurdistan Workers' Party).

В суде Диярбакыра британцев и помощника обвинили в террористической деятельности в интересах ИГИЛ, а водитель был отпущен из зала суда без предъявления обвинений. Согласно данным источника Al Jazeera, именно на компьютере помощника была обнаружена сложная система шифрования, которую также используют члены ИГИЛ для своих секретных коммуникаций.

Глава ассоциации журналистов Диярбакыра Тахир Элчи (Tahir Elci) считает «смехотворным то, что этих людей взяли под стражу - нет никаких прямых доказательств их сотрудничества с ИГИЛ. Скорее всего, власти хотят, чтобы иностранные журналисты не находились в зоне конфликта и не освещали события, касающиеся политических проблем». Турецкие власти, в свою очередь, парировали, что не имеют никакого отношения к аресту, и расследование ведется без вмешательства правительства.

Руководство Vice News сообщило, что в настоящий момент делается все возможное для того, чтобы ускорить процесс освобождения их сотрудников.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.