В Реестр запрещенных сайтов внесена страница проекта «Архива интернета»

image

Теги: блокировка, запрет, экстремизм, провайдер, безопасность хранилищ данных

Пользователи сайта уже начали сообщать о блокировке всего проекта.

В Реестр запрещенных сайтов РФ внесена одна из страниц проекта «Архив интернета». Однако из-за того, что ресурс Archive.Org работает по протоколу HTTPS, многие провайдеры будут вынуждены заблокировать доступ к сайту, сообщает издание «Meduza» со ссылкой на портал «Антизапрет».

Речь идет о странице с анонсами материалов, добавленными одним из участников проекта Archive.Org. Судя по аннотациям, ссылки ведут на видеоролики, имеющие отношение к сирийским исламистам.

Пользователи сайта уже начали сообщать о блокировке всего проекта.

Ранее «Архив интернета» уже вносили в реестр. 24 октября 2014 года его IP-адрес был внесен Роскомнадзором в Реестр запрещенных материалов за видеоролик Исламского государства, а 16 июня нынешнего года Archive.Org был заблокирован Генпрокуратурой на основании статьи 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Надзорный орган посчитал, что в публикации содержатся «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Проект Archive.Org является некоммерческим хранилищем медиафайлов, также на сайте размещен популярный сервис Wayback Machine, при помощи которого можно просмотреть, как выглядела та или иная страница в прошлом.

Автор: Александр Антипов

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.