Разработчики ПО определили основополагающие права пользователя интернета

image

Теги: пользователь, персональные данные, сервис

Согласно «Манифесту о пользовательских данных 2.0», пользователи имеют право на управление доступом к своим данным.

В субботу, 29 августа, на конференции ownCloud в Берлине разработчик одноименного открытого web-приложения Франк Карличек (Frank Karlitschek) вместе с единомышленниками представил «Манифест о пользовательских данных 2.0» («User Data Manifesto 2.0»). Вторая версия манифеста заручилась поддержкой не только своих авторов, но также других открытых проектов, таких как KDE, GNOME и Free Software Foundation Europe.

Целью документа является разъяснить пользователям и компаниям, обрабатывающим пользовательскую информацию, что означает контроль над данными и какие меры должны предпринимать сервисы для того, чтобы оказывать им должное уважение.

Карличек работает над определением «базовых прав человека на управление собственными данными в эпоху интернета» с 2012 года. Согласно манифесту, каждый человек имеет три неотъемлемых права:

  1. Право на управление доступом к персональным данным;

  2. Право на осведомленность о способах хранения персональных данных и законах, согласно которым хранится информация;

  3. Право на свободу выбора платформы без каких-либо ограничений со стороны поставщиков.

Авторы документа призывают пользователей требовать у сервисов соблюдения этих прав, а компании – соблюдать их. Сервисы, поддерживающие манифест, должны опубликовать на своем сайте соответствующее заявление. Таким образом, пользователи будут знать, что сервис безопасен и может использоваться для хранения даже самых конфиденциальных данных.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.