Школьник приговорен к 11 годам тюрьмы за пропаганду терроризма в интернете

image

Теги: ИГИЛ, терроризм, суд

Подросток публиковал инструкции по применению биткоинов для террористов из ИГИЛ.

Семнадцатилетний школьник из штата Вирджиния приговорен к 11 годам лишения свободы за преступный сговор и пособничество пропаганде в интернете, проводимой террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ). Если точнее, Али Шукри Амину (Ali Shukri Amin) были выдвинуты обвинения в оказании поддержки ИГИЛ (запрещена на территории РФ) с помощью публикаций в блоге и Twitter, посвященным шифрованию и Bitcoin, сообщает издание TechWorm.

Как заявил генеральный прокурор Джон Карлин (John Carlin), Амин использовал социальные сети для оказания материальной поддержки террористам, и вынесенный ему приговор должен предотвратить распространение пропаганды, которая может затронуть умы наиболее уязвимых людей. В настоящее время подросток является самым молодым из всех, кому были предъявлены обвинения в терроризме. Амин был признан виновным в июне нынешнего года, и прокуратура добивалась для него наказания в виде тюремного заключения сроком на 15 лет.

Год тому назад Амин создал в Twitter учетную запись под псевдонимом @amreekiwitness (в настоящее время аккаунт заблокирован), насчитывавшую 7 тыс. публикаций и 4 тыс. читателей. По данным следствия, в 2014 году подросток, владеющий весьма ограниченными техническими навыками, опубликовал инструкции по использованию Bitcoin для террористов, которые могли бы помочь им «финансировать усилия». Публикация содержала подробные объяснения, что такое Bitcoin, как работает криптовалюта и как использовать кошелек Dark Wallet, обеспечивающий своим пользователям полную анонимность. Кроме того, Амин объяснял принцип создания системы анонимных пожертвований в биткоинах для финансирования ИГИЛ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.