Разработчик из Китая удалил свой код с Github из-за давления со стороны полиции

image

Теги: цензура, Github, Китай, блокировка

Эксперт работал над проектом, позволяющим обходить блокировку сайтов в интернете.

Известный под псевдонимом @clowwindy разработчик из Китая сообщил в комментариях на Github о том, что правоохранительные органы заставили его удалить код, выложенный на интернет-ресурсе. Эксперт является автором таких проектов, как Shadowsocks и ShadowVPN, которые позволяют обходить блокировку сайтов в интернете и, в частности, Великий китайский фаервол, пишет «Хабрахабр».

Стоит отметить, что Великий китайский фаервол способен распознавать даже зашифрованный VPN трафик по различным косвенным признакам. В связи с этим китайские исследователи стали разрабатывать решения, не просто шифрующие, но и всеми способами маскирующие его под другой вид трафика, который не подвергается блокировке.

Эксперт работал над мобильным приложением Shadowsocks для устройств на базе iOS и хотел задействовать новые низкоуровневые API, появившиеся в iOS 9. 

Из сообщения @clowwindy следует, что к разработчику пришла полиция и потребовала прекратить работу над проектом, а также удалить весь код с GitHub. «Мне ничего не остается, кроме как подчиниться. Надеюсь, что когда-нибудь я буду жить в стране, где у меня будет свобода без опасений писать любой код, который мне нравится», - написал исследователь.

Напомним , в 2013 году правительство Китая заблокировало на пару дней доступ своих жителей к github.com. При попытке посещения этого ресурса жители Поднебесной получали сообщение о том, что он является недоступным.

Стоит также  отметить , что в конце марта 2015 года Github подвергся массовой DDoS-атаке. Вредоносный трафик, призванный нарушить работу web-сайта, исходил от китайского поискового движка Baidu и был нацелен на две страницы, посвященные обходу средств цензуры в КНР. Власти Китая  отрицают  свою причастность к кибератаке.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.