Вредонос-вымогатель CryptoApp шифрует файлы с 162 различными расширениями

Вредонос-вымогатель CryptoApp шифрует файлы с 162 различными расширениями

Авторы вредоноса поясняют в сообщениях жертвам, что компьютер был инфицирован из-за недочетов со стороны пользователя.

Один из новых вариантов вредоноса-вымогателя, который находился в процессе разработки с начала текущего года, «объясняет» жертвам, из-за каких конкретных недочетов их устройства были инфицированы. Вирус-вымогатель, который получил название CryptoApp, был впервые выявлен ИБ-исследователем Йонатаном Клийнсма (Yonathan Klijnsma), который работает в Delft Fox-IT.

CryptoApp может шифровать файлы с 162 различными расширениями, включая .docx, .avi и .xslx. Инфицировав целевое устройство, вредонос-вымогатель ищет файлы не только на локальных дисках, но и на сетевых. За расшифровку файлов злоумышленники требуют заплатить выкуп в биткоинах.

В одном из сообщений с требованием заплатить за расшифровку, которое всплывает на экране устройства жертвы, авторы вредоноса поясняют,что компьютер пользователя не был достаточно защищен. Инфицирование системы произошло из-за того, что жертва не уделяла особого внимания кибербезопасности. В сообщение также сказано, что пользовательские файлы были зашифрованы с помощью алгоритма RSA-2048, и ни один компьютер в мире не сможет их расшифровать без оригинального ключа. Размер выкупа составляет 1 биткоин. Злоумышленники также предупреждают, что любая активация антивирусных программ может привести к полной потере всех файлов.

Всплывающее сообщение также имеет и второй вариант, который изложен в более агрессивной форме. Цена за расшифровку файлов также поднята - 2 биткоина за процесс. Поменялся и биткоин адрес. В остальном вредонос-вымогатель действует также, как и в первом случае.

Стоит отметить, что размещенный в сети Tor сайт автора вредоносного ПО был удален в августе текущего года. Из этого следует, что хакер остановил работу над своим вредоносным проектом или решил продолжить ее на другой площадке.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!